55歳79Kgからの糖質制限ダイエット

ピーク時は80Kgありました。このままでは、早死にするので人生最後のダイエットに挑戦。

【糖質制限ダイエット】勝間和代様の動画で、私が痩せない理由がわかった!!!

今日もご訪問いただきありがとうございます。

今日の体重79kg横ばいのデブリンです。

1か月2kgが目標なので、今月中にあと1kg落とさねばと焦ってます

(1年後までに25Kg痩せて、娘の結婚式で留袖着る予定なので。)

 

勝間和代さんの動画見て、糖質制限ダイエットしても私が痩せない理由がわかった!】

糖質制限ダイエットやってるのに痩せないわってあなた、

勝間和代さんのこの動画ご覧ください。

youtu.be

勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

 

勝間さんは私と年齢もわりと近いですけど、私みたいにいつまでもデブやってないで

62Kg→50Kgの減量に成功されてます。

 

その方法は彼女が「シュガーフリー」と呼んでるもので、

単なる糖質制限とも少し違うようですが、

 

1、カロリーではなく栄養価の高い食べ物を食べる

2、こまめにしっかり動いて1日1万歩などちゃんと動く。

(週1回ではダメ。)

3、毎日8時間寝る

 

詳しいことは、ぜひ上の勝間さんの動画やブログをご覧になってほしいのですが

かいつまんでご紹介すると、

【シュガーフリーとは?】

1の栄養価の高い食べ物を食べるについてですが、勝間さんは

シュガーフリーを徹底されてるそうで「分離糖」は食べないそうなんです

 

「分離糖」というのは精製された砂糖のことで、サトウキビから分離させて取り出した砂糖、とうもろこしから分離した果糖ブドウ糖などを避けてるそうです。

 

コンビニで買うときは、商品の裏を見て「砂糖」の文字がないものを買う。

白米や小麦粉も皮を取って分離してるので原則食べない。

 

サトウキビだのとうもろこしだのまるごと分離しない状態で食べれば

食物繊維も豊富で血糖値も急上昇しない。

 

なのに、現代社会では甘みの部分だけ抽出した加工食品が大量に並んでいて

 

分離糖を摂取→血糖値急上昇(血糖値スパイク)→インシュリン大量放出→すぐにおなかがすく→また砂糖を食べる という負のスパイラルに入ってしまうんだそうです。

 

日本人の作る家庭料理には、砂糖が多く使われている。

勝間さんいわく、関西のしょうゆにも砂糖は入ってるんだそうです。

これには、驚きました。塩辛いものにも砂糖が入っていたとは!

 

栄養値が低くてカロリーの高いものを食べるから太るのであり、

逆に栄養価が高くてカロリーの低いものを食べていれば、

おなかいっぱい食べても太らないそうです。

 

勝間さん、さすが。

 

私が痩せない理由がわかった。糖質減らす努力はしてるけど、小麦粉だの

砂糖だのお米だの、精製された「分離糖」を私は食べてるもん。だから痩せないんだ。

 

明晰な頭脳で、私がよくわかんなかった部分を解明してくれてありがとう。

私のようなダメ女はデキる女:勝間さまに従うのみザマス。

 

【実は私、血糖測定器FreeStyleリブレ2週間血糖値を計測したことあるです。その結果がヤバかった、勝間さんの正しさが証明された】

私、FreeStyleリブレ  なる血糖測定器を購入し。

2週間ほど自宅で血糖値を測定したことあるんです。

私が使ったもの↓

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とにかく、食べた後ものすごく眠くなるので、血糖値スパイクは起きてる実感があり

以前から気になってたので血糖測定器FreeStyleリブレで測ってみたんです。

 

リーダーと腕に着けるアプリケーターと2つ買わなきゃならないので

両方で1万5千円ぐらいかかったけど、


 


 

 

 

 その結果ですが、案の定、血糖値スパイクは起きてました。 

さらに何を食べると血糖値が上がるのかもわかりました。

 

 

何を食べた後に急上昇したかというと、ケーキや和菓子はもちろん、

意外ですがカラムーチョでも急上昇

 


 

こういうものを3袋以上(30g入りの小袋ね♪)一気に食べたときでした。

1袋33gでは、そうでもないけど3袋も食べたら血糖値急上昇です。

食べてしばらくすると180ぐらいまで上がってました。

(注:140超えると血糖値スパイクは起きてます)

 

 すごく意外でしたね。甘いお菓子じゃないのになぜ?って思ったけど、

原料がジャガイモでGI値高いし、味付けも甘辛く作ってますから

調味料にも砂糖は入っていたのでしょう。

 

ちなみに柿の種ピーナッツの小袋を3つ食べた時も急上昇しました。

おかきの原料がお米だし、甘辛く味付けてるから当然ですよね。

 

それと、意外に血糖値が上がらなかったのは、乾燥マンゴーです。

 

 


 

あくまで私の体での実験であり、人によると思うけど、

これはかなり甘いのに、半袋ぐらい食べたけど血糖値はセーフでした。

食物繊維も豊富だし、砂糖不使用とあるものならそんなに害はないらしい。

 

上のFreeStyleリブレは、2週間ぐらい腕につけっぱなしで、痛くはないし

日常生活に支障はないずーっと腕に不快感ありますね。

 

気になるほどではないが、ものすごく細かい針が上皮に刺さった状態ですから。

お風呂も腕を上げて入ってましたけど、早く外したくてたまらなかった。

 

【まとめ】

 

勝間和代さんのいうことは正しくて、フルーツなど丸ごと食べる分には

血糖値急上昇はしないが、精製された砂糖が入ってる加工したお菓子だのたべると急上昇するってことは自分の血糖値測定した体験からも裏付けられた。

 

 

デブリンは、こんなもの食べて糖質制限ダイエットやってるつもりでいた。】

 

私は、「糖質〇〇%カット」の文字に弱くて、すぐ買ってしまうんです。

砂糖ゼロにはできない私。

 

今日の昼もこんなもの食べたし

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昨日は、冷凍ブルーベリーと糖質オフスィーツ粉で

 

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パウンドケーキ作っておやつに2切れ食べたし。

糖質50%オフでも2切れ食べたら糖質量は100%だよ。

こういうところが甘いんだよね。

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で、今夜は、このパスタで夕食にボンゴレ作ろうとしてますし

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糖質50%オフじゃなくて、勝間和代さんのように、カボチャのような野菜や

果物など自然な甘み以外はカットする覚悟がいるってことね。

 

【上の糖質オフパスタで作った夕食】

パスタはこんにゃくみたいな味はするが、私はおいしく食べれました。

夫は「あんまりおいしくない。」と言って残しました。

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1、糖質オフのパスタ

ニンニクと玉ねぎのみじん切り炒める。あめ色になったら

マイタケとピーマンを加えてオリーブ油で炒める。

ボンゴレのつもりで、アサリの缶詰とトマトの水煮缶入れたが

物足りないので、ウィンナーの輪切りも入れてしまった。

味付けは、コンソメ半分とコショウ

 

2、マイタケのポタージュ

マイタケ炒めて豆乳加えて、ミキサーでとろとろにして

鍋で火にかけ沸騰させる。

味付けは、さっきの残りのコンソメ半分+味噌小さじ1

マッシュルームでもできる白いポタージュです。

血糖値が急上昇するのを防ぎます。

 

3、レタスととトマトとブロッコリーのサラダ。

カルシウム足りないのでゆでたブロッコリーにとろけるチーズのせて

チンしました。

 

上のメニューは、食べても眠くならなかったので、血糖値は急上昇しなかったようで

成功したといえる。

 

【上のレシピに使った糖質制限食品一覧】

 

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勝間さんのようにお米や小麦粉までカットは無理だから、

デブリンは、こういうの使って、緩く自分をだましだましやるのだ。
 

 

 

 

 

 

 

 

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